Debugguer vos webservices

1. Gestion Debug

Si vous ne recevez pas ce genre de message c’est que vous avez probablement une erreur.

Pour savoir d’où elle vient, il vous suffit de rajouter &debug à la fin de votre URL et de renvoyer votre requête.

Vous pouvez aussi utiliser la fonction Log::info() dans votre WS pour retourner les éléments que vous souhaitez vérifier.

if (class_exists('log')) {
   log::info(json_encode($push_params));
}

La fonction Lib\Tools::exception() permet de lever une exception afin de debugguez votre WS. On peut, par exemple, l’appeler pour vérifier si aucun parametre n’est manquant.

if (empty($params['id_parent'])) {
 Lib\Tools::exception('id_parent manquant');
}

Enfin, vous avez la possibilité de vous rendre sur la Console WS.  Cet outil permet d'avoir l'historique des WS utilisés ainsi que plusieurs infos ( parametres, erreurs, heure d'appel,...).

Pour plus d'informations sur ce service, veuillez vous rendre sur l'article Monitoring.

2. Introduction à Postman

Postman est un outil de debug de WS, si vous souhaitez vous informer sur ceci veuillez suivre cette introduction.

Voici à quoi cela ressemble :

Comme vous avez dû le comprendre, il suffit d’écrire l’URL de votre Web Service (avec ou sans paramètre si besoin) et de préciser de quel genre de requête il s’agit (GET, POST, PUT, …).

Mais avant de pouvoir le tester, vous devez donner la clé du WS. En effet une clé de sécurité est nécessaire pour communiquer avec lui. Pour cela rendez-vous dans le fichier config.php à la racine de votre projet et chercher applikey.

Une fois que vous avez récupéré la clé. Retourner sur ‘’Postman’’, cliquez sur Headers et copiez la clé sur X-AP-Key.

Si vous souhaitez envoyer une requête POST ou PUT, vous devez envoyer un JSON à votre Web Service. Pour cela, cliquez sur Body, puis sélectionnez raw. Pour finir allez dans le menu déroulant et choisissez JSON(application/json). Enfin copiez votre tableau JSON.

Vous devriez voir ceci :

C’est bon vous pouvez tester votre Web Service en cliquant sur Send !

Si vous avez envoyé une requête GET, la réponse devrait ressembler à ceci :

Si vous avez envoyé une requête POST, la réponse ressemblera à ça :