Environnement de votre application

Env App

La présente page regroupe les informations d'environnement de votre application (stockage, fichier de configuration, url, domaines, etc).

Stockage de données

Vos données sont stockées dans la base de données qui vous est dédié, la base de donnée sera nommée appspanelv3_app_monapp.

Votre base de donnée comprend par défaut les tables suivantes :

• apns_category_sondage : contient les groupes définies suite à un sondage
  • apns_devices : la liste des devices qui ont votre application avec l'ensemble des informations les concernant
  • apns_errors : contient les stacktrace du bug tracking provenant de votre application
  • apns_messages_queue : tables servant à la gestion d'envois des notifications push
  • data_abonnements : table pour le module abonnement
  • data_alertes : table pour le module alerte
  • data_bookmarks : table pour le module bookmarks / favoris
  • data_categories : table permettant la gestion des catégories dans tous les modules de données
  • data_comments : table pour le module de commentaires
  • data_contact : table pour le module de contact / formulaire de contact
  • data_elements : table pour le module éléments
  • data_immo_biens : table pour le module immobilier
  • data_infos : table pour le module info / vue html
  • data_lives : table pour le module live
  • data_medias : table pour le module media
  • data_news : table pour le module de news
  • data_pub : table pour la gestion de la publicité / ad-server
  • data_quizz : table pour le module de quizz
  • data_quizz_a : table pour le module de quizz
  • data_quizz_q : table pour le module de quizz
  • data_search : table pour le module search
  • data_users : table pour le module users
  • data_users_devices : table pour le module users
  • data_votes : table pour le module vote
  • file : table pour la gestion des fichiers uploadés dans le cadre de la gestion de projet
  • iac_default : table pour l'in app center
  • iac_profiles : table pour l'in app center
  • projet_gestion : table pour la gestion de projet
  • sondage : table pour la gestion des sondages
  • sondage_answer : table pour la gestion des sondages
  • sondage_answer_user : table pour la gestion des sondages
  • stats_history : table initialement utilisé pour les statistiques sera déprécié dans la prochaine version

La base de donnée contient toutes les tables des modules de données même si ils n'ont pas été ajouté à votre application (modifié dans une prochaine version).

Vous disposer également d'un espace FTP ou vous pouvez stocker des données :
Répertoire : ./data/monapp/

La limitation du type de fichier et de la quantité dépend de votre type de souscription/hébergement.

Accès FTP et MYSQL

MYSQL

Host : http://mysql.cloud.ialw.net
Login : [Contenu dans votre fichier app.xml et reçu par email]
Pass : [Contenu dans votre fichier app.xml et reçu par email]

Vous pouvez librement ajouter de nouvelles tables. Nous vous déconseillons très fortement de modifier une table déjà existante.

FTP

Host : [Recu par email]
Login : [Recu par email]
Pass : [Recu par email]

Votre accès FTP vous permet de :
- accéder directement aux différents fichiers qui composent votre app
- manager votre espace de "data" libre

Répertoire

APP FS / APP DATASTORE : Dans le premier répertoire il s'agit de fichiers/répertoires permettant la configuration de mon application. Dans le second il s'agit de fichier utilisés par les mécanismes de l'appspanel est donc avec une sollicitation beaucoup plus forte. C'est pourquoi 2 stockages sont présents en réalité pour votre application.

Répertoire APP FS - FILESYSTEM EXT

L'intégralité des informations / configuration / fichiers qui concernent votre app sont contenus dans un seul et même répertoire (auxquels vous pouvez accéder via le File Explorer, un client FTP ou tout simplement via l'interface WEB).

Le répertoire se situe ici : ./applications/monapp/

Vous trouverez dans votre répertoire :

• (l) rqts : utilisation interne, stockage des requêtes destinées à votre application
  • (l) notifications : arborescence pour la gestion des notifications (détails ci-dessous)
  • (l) datastore : accès au datastore de votre application (détails ci-dessous)
  • (l) cache : arborescence pour la gestion du cache fs de votre application
  • (l) data : accès à votre espace de stockage libre
  • (f) time.log : fichier loggant le temps d'exécution
  • (f) info.log : fichier de log info
  • (f) error.log : fichier de log error
  • (f) console.log : fichier de log de la console ws
  • (f) conf.xml : fichier de configuration du SDK au format XML pour Android, Blackberry, Windows Phone
  • (f) conf.plist : fichier de configuration du SDK au format PLIST pour iOS
  • (f) monapp_ws.php : fichier contenant les webservices de mon application
  • (f) app.xml : fichier xml de configuration de mon application
  • (f) mess.plist.example / .xml.example : fichier example à renommer et à personnaliser pour activer le module message
  • (f) tutorial.plist.example / .xml.example : fichier example à renommer et à personnaliser pour activer le module tutorial
  • (f) note.plist.example / .xml.example : fichier example à renommer et à personnaliser pour activer le module note

Des répertoires/fichiers supplémentaires peuvent apparaître/être crée suivant votre besoin/utilisation, type "triggers", "module", "monitor.json", "tracking.data", etc

Répertoire APP DATASTORE - NOSQL

La datastore de chaque apps contient les fichiers les plus sollicités de l'application.

Sa structure légère et optimisé vous permettra une montée en charge sereine.

Votre application se retrouve à plusieurs endroits :

• ./datastore/apps/monapp/ :
  • (d) devices : contient la liste des devices ayant votre application
  • (d) stats : contient l'arborescence de statistiques
    • (d) instant : répertoire pour gérer les stats "instant"
    • (d) offline : répertoire accueillant les remontées de stats offline
    • (d) actions : répertoire gérant les statistiques par "actions" / webservices.
    • (d) visits : répertoire stockant les visites de l'application
    • (d) visitors : répertoire stockant les visiteurs de l'application
    • (d) rqts : répertoire stockant les requêtes destinées à l'application
  • (f) last.loc : fichier contenant les dernières positions des utilisateurs
  • (f) *.nocache : fichier présent pour chaque webservice quand aucun cache n'est souhaité sur cette action
  • (f) NAME.info : le nom de l'application
  • (f) KEY.info : la clé externe de l'application
  • (f) ID.info : l'id interne de l'application
  • ./notifications/monapp/ :
    • (d) history : contient toutes les notifications déjà envoyés et les fichiers s'y afférent
      • (f) *.push : fichier contenant les informations pour l'envoi du push
      • (f) *.feedback : le retour de la plateforme d'Apple, retraité ensuite notamment pour la gestion des devices ayant désinstallé l'application
      • (f) *.open. / *.appopen. / ... : statistiques d'ouvertures de la notification
    • (f) perf.log : fichier de performance de l'envoi des notifications

C'est dans ce repertoire que s'opère les différentes étapes de création et d'envoi d'une notification.

• ./passbook/monapp/ :
    • (d) history : contient les répertoires contenant l'ensemble des fichiers inclus dans les pkpass
    • (d) tpl : contient l'architecture modèle pour chaque passbook de l'application
    • (f) *.pkpass : les fichiers pkpass qui sont diffusés ensuite

Configuration

La plupart des paramètres sont modifiables via l'interface web.

Mais vous pouvez également modifier la configuration directement depuis les fichiers xml suivant :

APP.XML

Contenu dans le répertoire principal de votre application.

CONFIG SDK MOBILE

Contenu dans le répertoire principal de votre application (config.plist et config.xml).

Interface WEB

Vous avez crée l'application avec le compte qui sera défini comme père pour cette application. En tant que créateur vous avez l'ensemble des accès.

Il conviendra de créer des comptes supplémentes / d'ajouter l'application à un compte existant pour donner accès à d'autres personnes à cette application.

Domaines, URLs, HTTP, HTTPS

Vos URLs sont uniques et sont rattachés directement à votre application :
MON_APP.apnl.ws => racines des webservices
MON_APP.apnl.ws/website => acces au site web du client ou sinon redirection sur MON_APP.appspanel.(info-mobi)
MON_APP.appspanel.mobi => version mobile du site de présentation (Prez Apps) (sur laquelle on retrouvera egalement les liens de dl en faisant /dl !)
MON_APP.appspanel.(mobi-info)/dl => acces a la page, redirection auto de l'un vers l'autre
MON_APP.appspanel.info => version web de la fiche de présentation de l'app MON_APP (sur laquelle on retrouvera également les liens de dl en faisant /dl penser a la desactivation ou protection lors de la mise en prod!)

d.MON_APP .apnl.ws => url pour recup les datas stockées dans ./applications/monapp/data/
sdk.MON_APP .apnl.ws => url webservice "core", du sdk appspanel
stats.MON_APP .apnl.ws => les ws de stats de l'app
iac.MON_APP .apnl.ws => le IAC de l'app

Exemple d'url de webservices :
http://monapp.ws.apnl.ws/?key=[KEYDEVOTREAPP]&deviceuid=MTIzNDU2&action=Z2V0aW5mb3M=

Le HTTP et le HTTPS sont nativement disponible pour chacune de vos urls.

Hébergement

En terme d'hébergement, les différents possibilités sont :

• Offre Cloud : pas d'accès supplémentaire
    • Offre Cloud Privé : Console supplémentaire pour gérer vos VMs sur lesquels reposent votre appspanel (rapprochez vous de votre contact)
    • Offre Privé : Installer dans votre environnement, vous êtes déjà maître de celui-ci !