Quick Start - Développeur Mobile

Cet article a pour objectif de vous présenter rapidement ce que vous devez savoir pour commencer à utiliser le Mobile Backend AppsPanel en tant que développeur mobile.

1.) Accès

- Obligatoire: Vous devez disposer d'un compte sur https://backend.appspanel.com, si vous n'en disposez pas merci de suivre l'article : Création d'un compte.

- Optionnel mais conseillé: Si vous souhaitez profiter du repository mis à disposition gratuitement pour héberger le code source de votre application mobile ou encore si vous pensez développer des webservices/APIs custom ou personnaliser le backoffice, un compte sur notre Gitlab sera requis, merci de vous inscrire avec le même email que l'email de votre compte AppsPanel sur : Gitlab AppsPanel.

- Optionnel : Télécharger l'application iOS/Android AppsPanel pour garder un lien avec vos apps en permanence ! Plus de détails : Présentation app mobile AppsPanel.

2.) Création d'une application et intégration SDK

- Créer une application : la première chose à faire est de créer une application afin de récupérer les identifiants requis pour les prochaines étapes. Pour cela il vous suffit de :

1. Cliquez sur "Gérer mes apps" en haut à droite
  2. Cliquez sur "Nouvelle application"
  3. Indiquez le nom qui doit être compris entre 3 et 11 caractères et qui ne doit être composé uniquement de caractères alphabétiques en minuscule
  4. Cochez si vous le souhaitez la case "Multi-environnement" qui déclenchera la création de votre application avec 3 environnements (dev/qa/prod) ou laissez vide pour créer une application qui ne sera doté que d'un seul environnement (déconseillé pour un projet qui sera mis en production)
  5. Cliquez sur "Ajouter mon app", vous serez informé de la bonne création quelques secondes plus tard par mail
  6. L'application fraichement crée apparaitra dans le sélecteur de l'application en haut au centre de l'écran, il faudra la sélectionner pour basculer sur celle-ci

- Nom de votre application : dans le cas ou plusieurs environnements ont été crées et considérant que le nom que vous avez entré dans le formulaire est "monapp" le nom de votre application sera : "monapp-dev" pour l'environnement de dev, "monapp-qa" pour l'environnement de qa et "monapp-prod" pour l'environnement de production. Ces environnements sont en réalité des applications totalement indépendantes au niveau de notre plateforme. Si vous avez crée une application sans environnement le nom de votre application sera "monapp".

- Clé de l'application crée : afin de configurer le sdk vous aurez besoin de la "key" de votre application. Celle-ci peut se trouver :

• dans la page "Gérer mes apps" (/account/manageApp) si vous êtes le créateur de l'application, colonne "AppKey"
  • dans la partie "Paramètres/Configuration du sdk" (/config/sdk/), au niveau du champ "APP_KEY" à l'intérieur du json présenté à l'écran

- Intégration du SDK : la solution la plus simple pour démarrer consiste à intégrer un de nos SDKs. Pour cela, il vous suffit de suivre la documentation d'intégration relatif à la plateforme de votre choix :

- Vérification d'intégration : quelques conseils pour vérifier la bonne intégration de notre sdk :

• le device qui a exécuté l'application contenant notre sdk devrait apparaitre dans le "Devices Center" (devicecenter/)
  • des appels APIs doivent être visible dans la console api (monitoring/log)
  • dans la partie statistique vous devriez avoir des visiteurs/sessions/etc
  • enfin pour être certain de la bonne intégration/configuration vous pouvez utiliser notre outils de tests d'intégration disponible sur demande en contactant support@apps-panel.com et bientot disponible en ligne directement dans le backoffice !

3.) Premier pas

Maintenant vous disposez d'un environnement fonctionnel vous permettant de commencer à utiliser les fonctionnalités offertes par notre plateforme comme par exemple :

4.) Pour aller plus loin

Découvrez toutes les fonctionnalités et leur utilisation suivant votre plateforme :

Pour de l'aide ou toutes questions n'hésitez pas à contacter support@apps-panel.com !